浪漫而伟大的时代|南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养项目作品汇报展·苏州站盛大启幕
营业时间:10:00-18:00(周一闭馆)
停车位:李公堤一二期收费,三四期免费
所在位置:苏州工业园区李公堤四期5#
商业区:

详情介绍


这些无声的、立体的雕塑艺术为这座城市代言,默默地叙说着城市的历史、文化、悲情、英雄、博爱。艺术家们只有在社会发展的大潮中,把握主流,才能创造出不朽的力作。


5.webp.jpg



展览时间:2019年12月27日-2020年2月28日
展览地点:李公堤文创街区四期5幢青年雕塑家交流中心


观古今/
再现南朝雕塑高超成就


南朝石刻是中国厚重历史的注脚与符号,也是全人类独一无二的文化遗产。12月27日下午,“南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养项目作品汇报展·苏州站”,在李公堤四期青年雕塑家交流中心开幕。约40件雕塑作品集中展出,再现了南朝雕塑艺术的高超成就。

6.webp.jpg



领导及嘉宾



中国美术家协会艺委会委员、江苏省雕塑家协会副主席、苏州工艺美院、苏州大学教授、博士研究生导师 廖军

南京大学图书馆副馆长、博物馆副馆长 史梅

江苏省书法家协会副主席、江苏省直书法家协会主席、南京大学教授、硕士研究生导师  黄正明

南京大学双创办(鼓楼)文创基地主任 凌元元

南京师范大学美术学院副院长、副教授、江苏省雕塑家协会常务理事 陈亮

此次展览学术主持、南京大学艺术学院美术与设计系副主任、副教授 尚莲霞

江苏省雕塑家协会驻会副秘书长 王爱国

此次展览策展人、江苏省雕塑家协会副秘书长、南京大学雕塑艺术研究所办公室主任  傅礼城

此次展览视觉统筹、南京大学雕塑艺术研究所 展陈设计部主任设计师 李岩

江苏省雕塑家协会理事、无锡工艺职业技术学院陶瓷学院雕塑系主任、副教授 李津

南京市青年美术家协会副秘书长 张朝晖

苏州工业园区宣传部(文体旅游局)副局长  何雯

苏州新建元控股集团党委副书记、总裁  亢越

新建元圆融发展副总裁 张立刚

此次展览策展人、圆融艺术中心创始人    薛文岗等




7.webp.jpg

△中国美术家协会艺委会委员、江苏省雕塑家协会副主席、苏州工艺美院、
苏州大学教授、博士研究生导师 廖军致辞

8.webp.jpg

△南京大学图书馆副馆长、博物馆副馆长 史梅致辞

9.webp.jpg

△苏州新建元控股集团党委副书记、总裁  亢越致辞

本次南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养项目作品汇报展(苏州站)开幕式由江苏广播电视总台大澎主持,领导嘉宾们纷纷上台致辞。


雕塑是一种将视觉艺术、空间艺术、环境艺术等融为一体的综合艺术形式,伴随着社会文明进步,得到社会各界前所未有的关注和重视。

10.webp.jpg

△李岩将石刻作《月下松涛醉——陶渊明》赠与圆融艺术中心

11.webp.jpg

△圆融艺术中心《月下松涛醉——陶渊明》收藏证书

12.webp.jpg

△《月下松涛醉——陶渊明》


纵观雕塑的发展史,优秀的雕塑艺术作品,凸显地域特征和时代特色,反映城市的历史、现状、科学文化水平、艺术传统以及时代的精神面貌,传达审美信息,陶冶人的心灵,具有重要的示范和教化功能,从而成为城市发展的标志与精神文明建设的重要载体。

1.webp.jpg

△“南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养项目作品汇报展·苏州站”剪彩仪式

2.webp.jpg

△众领导合影留念


最后,多位领导上台剪彩,“南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养项目作品汇报展·苏州站”正式拉开帷幕。





南朝石刻/
石刻雕塑经典范例



六朝石刻作为传统文化的视觉载体,在中国艺术史上占有极其重要的地位,它与同时代的北方佛教石刻堪称大型石刻雕塑经典范例,交相辉映。

3.webp.jpg

南朝石刻继承了秦汉神兽的特征而又有巧妙变化,形成了雄浑矫健、古拙挺拔的夸张风格,是古代石刻艺术由两汉的古朴走向唐代成熟的重要阶段。

4.webp.jpg

13.webp.jpg

△当代国际著名雕塑家吴为山先生的雕塑作品《顾恺之》


南朝气韵,姑苏盛宴,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席、法兰西艺术院通讯院士,本次国家艺术基金高研班的特邀学术指导吴为山先生特别支持展出他的雕塑作品《顾恺之》,凛凛风神,潇洒飘逸,观众可以一饱眼福!

14.webp.jpg

15.webp.jpg

从公元三世纪到六世纪,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代相继在南京建都,史称“六朝”。三百多年的时光里,虽然政局动荡,政权频繁更迭,但思想极为活跃,文学、书法、绘画、雕塑名家辈出,奠定了六朝文化继汉开唐的重要历史地位。

16.webp.jpg

在雕塑方面,六朝陵墓石刻的成就极为突出,堪称六朝艺术的杰出代表。中国美术馆馆长吴为山认为,六朝石刻是六朝的精神象征,南朝陵墓石刻蓄聚着“腾跃”的张力,其形制的装饰意趣和斧凿的精妙都不能掩盖气贯长虹的生动气韵,南朝石兽的雄伟与神秘创造了中国古代帝陵雕刻的新高度。

17.webp.jpg

目前,在江苏省的南京、 丹阳、句容等地分布着34处南朝陵墓神道石刻,均被列为全国重点文物保护单位。这些石刻形制硕大,雕刻精湛,对称分布于神道两侧, 通常分为三种六件,由外向内依次为石兽、石柱、石碑各一对。

18.webp.jpg

现场展出多尊帝陵前石雕,形态各异,精美绝伦。南北朝时,葬风奢靡日盛。据《南史·齐豫章文献王嶷传》载,宋长宁陵“骐驎及阙,形势甚巧,宋孝武于襄阳致之,后诸帝王陵皆模范,而莫及也。”

19.webp.jpg

南朝帝陵前石雕,主要有麒麟、天禄、辟邪和石柱、石碑等,这些石兽胁下均有飞翼,而形态不一,雕刻生动,气魄宏伟。以陈文帝永宁陵前的一对最为典型,长度与高度均3米余,高大雄壮,昂首挺胸,张口垂舌,作仰天长啸状,双翼饰鳞纹和羽翅纹,遍体饰卷毛纹。

20.webp.jpg

王侯墓前石兽通称辟邪,为有翼狮形异兽。以梁临川郡王萧宏墓前的一件辟邪最为典型,其双翼圆转,尾拖及地,肌丰骨劲,体型肥短,前胸及翼侧等处浅刻简练的卷云纹,姿态传神。

21.webp.jpg


天禄、辟邪作为神兽安立墓前,兴起于东汉,记载多见于帝都洛阳以及豫楚交界处豪强云集的南阳、襄阳,遗迹知名者有宝丰县州辅墓天禄、辟邪,襄阳坞某君墓天禄,谷城县蔡瑁墓天禄,另在四川雅安一带也有分布,如雅安高颐墓天禄、辟邪,芦山樊敏墓和杨君墓的天禄、辟邪。东汉时对天禄、麒麟、辟邪的区别暂无定论,只南阳宗资墓,以一角为天禄、双角为辟邪,名字刻于翼上以示分别。

22.webp.jpg

从上世纪初开始,中央大学、金陵大学的学者,如胡小石、朱希祖、朱偰等就致力于研究六朝石刻,在对文物进行保护的前提下,搜集了大量六朝石刻的珍贵拓片,这些珍贵文物后来成为南京大学博物馆的珍藏。

23.webp.jpg

此次展览中,南京大学雕塑艺术研究所还集中展出了《南朝气韵——南朝石刻的临摹写生与传统雕塑的保护人才培养》国家艺术基金项目研修班学员们的作品。四个月来,来自全国各地的学员们深入田野寻访南朝石刻,用现代雕塑语言重新诠释南朝石刻。

24.webp.jpg

除了精美的雕塑展览外,江苏省书法家协会副主席、江苏省直书法家协会主席、南京大学教授、硕士研究生导师黄正明还在现场为大家带来《南北朝书法的笔墨意蕴》学术讲座。

25.webp.jpg

“临摹是最好的传承 创作是最好的弘扬”,参加展览开幕式的廖军教授高度评价学员们的作品。作为项目指导老师之一的吴为山则认为,这个项目完善了南朝雕塑理论体系的构建,对雕塑创作、雕塑研究、雕塑教学也具有启迪性的意义。




- end -

  李公堤文创街区 

李公堤文创街区作为国家级5A景区(金鸡湖景区)的主要功能区之一,承载着城市公共艺术文化空间的重要职能,努力打造金鸡湖景区文化创意旅游相结合的文旅商融合发展新标杆。主要艺术场馆:青年雕塑家交流中心、蔡云娣江南三雕艺术馆、姚建萍刺绣馆、张辛稼美术馆、明·美术馆、金鸡湖书院等。主要展览:金鸡湖双年展、创博会、爱国主义教育基地。主要荣誉:中国特色商业街、江苏省文化产业示范园区、苏州市文化产业示范基地。

合作联系:0512-66960211,13718238699

“情定金鸡湖”

金鸡湖景区官方微信

金鸡湖一键智能游

线上导览 | 语音查询