诚品选书 | 物皆有终,唯灵感永不枯竭
营业时间:
停车位:有
所在位置:诚品生活
商业区:

详情介绍


0.png


地球在宇宙中运转了数十亿年,自百万年前人类开始出现时,艺术便如影随行:从史前岩画到甲骨文字,这些远古的创作,见证与记载了人类的诞生与进化,也借给我们与古人共情的能力。

漫步在人类文明的历史长河中,惊现无数巧夺天工的艺术创作,这些穿越时间和空间的作品和想法,有的因种种原因停留在设想阶段,有的则永远留在了过去,后人只能通过文字去想象。

本期诚品选书共推荐12本新书,记叙着那些存在或曾经存在的艺术作品,也记叙着那些创作者别具一格的创意和永不枯竭的灵感。《建构视觉文化的13人》汇集了日本平面设计界最具代表的13位设计师,记录了他们的想法与初衷;《幻影建筑》集结天才建筑师的梦幻奇想,留存令人惊叹却从未被实现的辉煌建筑;那些永远消逝的事物总是笼罩着神秘而又美丽的面纱,《逝物录》以细腻深入的笔触记述了那些永远逝去的“艺术”,让读者审视人类文明的得失。

外文选书 Cats of the Louvre,作者松本大洋以他富有生命力的画风,创作了一只能进入世界名画的猫,带领读者一起进入卢浮宫艺术品的梦幻世界。

儿童、青少年选书着重于启发孩子对于生命和情感的认知。《我是狗》让孩子走进狗狗的一生,感悟主人和宠物之间的爱与被爱;人生总要经历些生离死别,《大海遇见天空》以爱与温情,启发孩子勇敢面对生命中的离别;Forever 则以独特的绘本设计及诗意的画风,让孩子与父母在翻阅中感知亲情的纽带。

 

12本新书即日起陈列于

诚品书店3F大堂书展墙的诚品选书专区,

即日-07/04期间限定特价:

诚品人会员可享单本85折,

一般读者享单本9折起。


1.jpg

2.png


天才建筑师们的奇思妙想


3.jpg


《幻影建筑:世界顶尖建筑师

最想建造的50个梦幻建筑》

作者丨[英]菲利浦·威尔金森(Philip WilKinson)

译者丨胡孝哲

出版丨典藏艺术家庭股份有限公司

从文艺复兴时期的理想城市到启蒙运动的崭新视野,从十九世纪的城市扩张再到二十世纪的科技美梦,建筑师们始终在针对城市的问题提出解决之道,并且探索着更美好的生活愿景。他们打破陈规的创意与想象,为我们开拓出一条展望未来的道路。这些天马行空又极具开创性的作品,终因资金缺乏、原物料短缺或是太过前卫、建造困难等等因素,只停留在计划、制图或模型阶段,然而时至今日却依然吸引着众人的目光。它们被留存下来,见证了曾经可能的美好与辉煌,甚至影响了后代人们对世界的想象。

 


日本平面设计界的巨变浪潮

 

4.jpg


《建构视觉文化的13人》

作者丨[日]アイデア编集部/编

译者丨詹慕如

出版丨脸谱出版社

本书收录了过去刊载于设计杂志《idea》的设计师访谈特辑,记录了从他们的童年、求学、默默无名到获奖无数以及他们的想法及初衷,其中包含葛西熏、服部一成、平野甲贺、仲条正义等13位日本最具代表性的平面设计大师。这些人选的共通之处,在于尽管他们身处始于二十世纪末的平面设计巨变浪潮当中,依然能发挥超越市场逻辑的文化影响力。《idea》的访谈过程主要关注点并非各人的“感性”或“灵感”,而是他们如何将自己置于社会、文化、技术的脉络当中,创建出属于自己的世界。

 


江户时代意趣万花镜


5.jpg


《江户时代的趣味画集》

作者丨[日]稻垣进一/编著、[日] 福田繁雄/主编

译者丨麻春禄

出版丨华中科技大学出版社/有书至美

日本的江户时代是一个市民文化蓬勃发展的时代。由于闭关锁国的封建制度,当时的日本持续了近三百年的社会稳定,为市民文化的发展提供了条件。市民们精力充沛,不断创造出形形色色的文化形式,形成了以浮世绘为首,极具特色的江户文化繁荣盛景。本书从平面、立体、线条、语言等几个方面,逐一介绍日本的趣味画作,并首次公开了很多作品,每一件都蕴藏着随处可见的、超越时间与空间的幽默与智慧。

 


拉美文学巨匠的经典力作


6.jpg

 

《盲人之歌》

作者丨[墨西哥]卡洛斯·富恩特斯(Carlos Fuentes)

译者丨袁婧

出版丨上海译文出版社

本书首版于1964年,是墨西哥文学大师卡洛斯·富恩特斯的第二部短篇作品集。全书由七篇充满魔幻色彩的奇妙故事构成,其中有四篇都曾被改编成电影搬上大荧幕。每篇故事构思精巧,情节设计充满戏剧性,主人公的命运往往在结尾处陡然逆转,令人始料不及。作者卡洛斯·富恩特斯是西语美洲文坛最出类拔萃的作家、“拉美文学爆炸”四主将之一。作者在本书之前积累了十年丰富的写作经验和娴熟的写作技巧,使得《盲人之歌》成为富恩特斯当之无愧的经典力作。



在衣橱中发现“存在与价值”


7.jpg


《不可思议的衣橱》

作者丨[英]蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)、

[法]奥利维尔·塞拉德(Olivier Saillard)

译者丨黄梓莫、钱昊旻

出版丨重庆大学出版社

奥斯卡演员蒂尔达·斯文顿和巴黎时尚博物馆馆长奥利维尔·塞拉德,曾连续三年在巴黎做了三场主题为“人与服装之间的关系”的行为艺术表演,本书是为弥补错过这三场精彩表演的读者的遗憾而出版。书籍设计师刻意用字距、不寻常的标点表达一种“亲密又拘谨”的感觉:就像服饰带给我们的感受——既保护着我们,又限制着我们。全书的油墨是特别定制的,色彩鲜亮但平淡无光泽,让读者感受到五彩缤纷的色彩,又不希望被色彩光泽所迷惑。书里有不少这样的细节,留待读者去探索和思考。这本书的英文原版书已绝版不再重印,中文版也仅限量发行2000册。

 


数字时代的记忆与爱


8.jpg


《网上遗产:被数字时代重新定义的死亡、记忆与爱》

作者丨[英]伊莱恩·卡斯凯特(Elaine Kaskat)

译者丨张淼

出版丨海峡文艺出版社/未读

在我们死后,我们在网上的私人信息并不会凭空消失,而会成为一种前所未有的遗产:“数字遗产”。终有一天会死于数字时代的我们,要如何处置自己的“数字遗产”?这在当下尚且不是一个被广泛讨论的话题。本书作者富有远见地发掘了这个未来将会逐渐被人们重视的问题,促成了很有价值的探讨。作为心理咨询师,伊莱恩历经十余年,记录了人们在处理“数字遗产”时遇到的种种困境,用无数触动人心的真实事例,让我们前所未有地思考数字时代的记忆与爱,死亡与不朽。

 


马雅可夫斯基的革命与爱情


9.jpg


《生命是赌注》

作者丨[瑞典]本特·扬费尔德(Bengt Jangfeld)

译者丨糜绪洋

出版丨广西师范大学出版社/上海贝贝特

在这本马雅可夫斯基的权威传记中,作者扬费尔德从诗人马雅可夫斯基的文学圈子着手,来展开对马雅可夫斯基短暂一生的追述。其中,布里克夫妇与马雅可夫斯基的爱情与友谊组合可以说既是政治与美学先锋派的化身,也是崭新的先锋道德之化身。没有一个作家能像马雅可夫斯基一样,与革命如此紧密相连,不可分割,他将自己所有的才华与精力都奉献给了俄国革命。本书也介绍了马雅可夫斯基身边的其他人物,他们的命运都和那个兼具英雄气概与悲剧色彩的年代密不可分。



打捞12段人类遗失的记忆


10.jpg


《逝物录》

作者丨[德] 尤迪特·沙朗斯基

(Judith Schalansky)

译者丨陈早

出版丨中信出版集团

本书记录了12件已在地球上永远消逝的事物:图阿纳基、里海虎、萨切蒂别墅、萨福的爱之诗、摩尼七经、基瑙的月面学……这些逝物横跨艺术、动物、建筑、宗教、文学、电影,贯穿古今。尤迪特·沙朗斯基通过文字与图像的迷人编织,以细腻深入的探触,生动肆意的漫想,浓情婉丽的笔调,建构起虚实之间的诗意,让人重新审视人类文明的得与失,让人聆听“逝物”留下的回声。书籍的装帧设计也由作者沙朗斯基亲自操刀,并荣获德国书艺基金会2019年度“德国最美图书奖”。

 

 

松本大洋的艺术梦幻之旅


11.jpg


Cats of the Louvre

作者丨[日]松本大洋(Taiyo Matsumoto)

出版丨MichaelArias(美国)

本书是松本大洋应卢浮宫漫画计划之邀,首次以猫作为主角创作的作品。故事的主角是一只双眼异色的小白猫雪子,它为了看画,冒险闯入了人类的世界。它可以听见名画的声音,也可以进入画中世界。作者透过雪子以及神秘的小女孩爱丽塔,描绘出对这样特殊孩子的温暖观察和理解。松本大洋巧妙地以卢浮宫和名画为引,艺术品是厌倦现实的心灵之避风港:只有保有赤子之心的灵魂才能进入的梦幻世界。



倾听狗狗的声音,感受爱与被爱


12.jpg


《我是狗》

作者丨[韩]白希那

译者丨明书

出版丨接力出版社

这是一个用狗的视角讲述的故事。故事的主角是一只叫珠珠的狗,刚一断奶就来到了主人东东家,与东东成为了一家人,并相伴一生。本书是2020年国际林格伦文学奖得主白希那全新力作,作者从网络征集了28只狗狗的照片,为主角珠珠搭建了一个庞大的谱系树,真实还原了这些狗狗的形象。作者怀着感恩之心,为读者带来大大小小为狗狗谱写的赞歌,也为自己和读者留下了一个珍贵的回忆。也许看完这本绘本,“像狗一样”不再是脏话,而会是值得称赞的生活之道。

适合3-6岁儿童阅读



让孩子勇敢启航,探索成长的力量


13.jpg


《大海遇见天空》

作者丨[美]特里·范(Terry Fan)、

[美]埃里克·范(Eric Fan)/文图

译者丨彭懿、杨玲玲、朱墨

出版丨晨光出版社

这是一本富有东方韵味的幻想绘本,一场寻找爱和回忆的如梦旅程。主角费恩记得爷爷跟他讲过的那些故事,记得爷爷说的那个大海和天空相遇的地方。在那个遥远的地方,鲸鱼和水母翱翔云端,鸟儿与城堡漂游浮沉。人生在世,总要经历无数个生离死别。在这个故事里,作者范氏兄弟并没有把过多的笔墨放在“伤感”上,字里行间弥漫着爱和温情,带给读者的更多是温暖和希望。作者将中西文化熔铸在书中,赋予这个故事奇妙的想象力,书中主角费恩对已故爷爷的思念和追忆也让我们感动和惊叹。

适合4岁以上亲子阅读,7岁以上自主阅读


 

万物皆会改变,唯有亲情永恒


14.jpg


 Forever

作者丨[意]Beatrice Alemagna

出版丨THAMES & HUDSON LTD.(英国)

Beatrice Alemagna以她擅长的诗意画风,运用每个跨页搭配的半透明硫酸纸设计,让绘本有了更多的解读可能。读者可以透过翻页,通过时间、空间的变换,理解“万物皆会改变”的道理。鸟儿停在手指上,一翻页,鸟儿飞走了!泡泡、演奏的音乐、恶劣的天气、又或者是人们的恐惧,都有可能在下一秒就变了。那什么东西是不会随着时间消失不见的呢?在书的结尾,作者用画笔写下了答案。

适合3岁以上儿童阅读

 


“情定金鸡湖”

金鸡湖景区官方微信

金鸡湖一键智能游

线上导览 | 语音查询