“政企联动”多措并举,“五一”小长假金鸡湖景区平稳有序开放

发布时间:2020-05-06

“五一”假期开启了初夏模式,假日期间游客量也随气温的上升逐步回升。金鸡湖景区充分发挥属地“联动管理”机制,在疫情防控常态化条件下,为市民游客安全有序出游筑牢服务的保障网,奏响文明安全旅游的新序曲。

坚持防控为先,落实有序开放

为做好金鸡湖景区“五一”小长假疫情防控和安全有序开放工作,营造安全、平稳、有序的假期旅游环境,自4月20日起,景区管理中心启动上半年质量月活动,截止5月5日共实施16期每日现场巡检,持续协调推进属地问题整改。4月23日,金鸡湖商务区副调研员陈菊芳主任带队检查金鸡湖景区,并于4月29日组织召开景区节前安全工作会议,要求属地单位强化管理、落实属地责任,加强值班值守和应急处置。假日期间,金鸡湖景区严格落实国家、省、市疫情防控和有序开放要求,做好景区内环湖风险点排查预警和风险提示,对容易形成人员聚集区域、时段做好预判,联动开展应急防控措施,严防聚集,避免拥堵,做到限量、有序开放。景区及各属地单位严格执行上级关于游客接待量不超过最大承载量30%的要求,假期五天共接待游客36.52万人次。



image.png


加强联动值守,精准实时监测

金鸡湖景区立足开放式特点,强化假日期间属地联动管理,依托金鸡湖景区智能游客统计平台,精准监测假日期间实时在园人数,为景区有序开放管理工作提供数据分析支撑;同时,景区积极联动园区海事所、园区消防大队、水上/湖西/湖东派出所、交巡警湖西中队、湖西/湖东综合执法大队、综合执法水上中队等执法部门及各属地企业提前周密部署、联动配合,在假期加强景区巡视,进行每日密集巡检,整点反馈景区内游客接待情况,及时应对客流变化,处置各种突发状况,切实做好现场秩序、环境管理。景区内消防车辆随时待命;园区海事船员遥控的“橙色”水上救生圈疾驰在金鸡湖畔,科技的加持进一步提升了水上搜救效率;正副班值班备勤、全勤值班制度,定时定点开展安全巡查、防疫提示及文明旅游劝导,政企联动值守为景区落实现场实时监控、实现平稳有序开放“保驾护航”。


image.png



志愿服务助力平安,“小水滴”倡导文明旅游

“五一”小长假期间,蓝天救援队每天4人2艇5班次定时在金鸡湖进行水上巡逻;60名蓝盾志愿者分批次配合水上派出所开展联动巡查,及时发现并劝离未经允许的皮划艇、游客沿湖戏水等危险行为,充实一线救助力量;同时,35名金鸡湖景区小水滴志愿者在环湖步道开展质量巡检、定点疏导和文明旅游宣传,提醒聚集市民游客戴好口罩文明出游,并每天在望湖阁、右岸及月光游船码头开展志愿服务,协助码头工作人员开展测温登记、维持排队秩序、提供旅游咨询服务。金鸡湖景区内 “红蓝双色风景线”,为市民游客安全有序出游,做好宣传指引服务。


image.png

image.png


为切实做到疫情防控和旅游业复苏两手抓两手硬,在景区各属地部门、企业联动协作下,“五一”小长假金鸡湖景区旅游秩序整体平稳有序,未发生旅游安全、防疫事故和重大投诉,为市民游客营造了一个安全舒适的假日旅游环境。

 

金鸡湖景区管理中心

2020年5月6日




“情定金鸡湖”

金鸡湖景区官方微信

金鸡湖一键智能游

线上导览 | 语音查询