56支队伍挥桨竞渡 千万观众云端观赛 2020金鸡湖端午龙舟赛圆满举行

发布时间:2020-06-26


 

雨中龙舟竞渡,更显别样风情。6月25日上午,2020“同乐江苏”中国电信“hello 5G”杯金鸡湖端午龙舟赛在苏州工业园区月光码头擂鼓开赛。本届赛事共有来自中国、法国、德国、俄罗斯、巴西等15个国家和地区的56支队伍参赛,总参赛人数1168人。其中,包括在苏外籍队伍6支,共108人,均为留在苏州和江苏的外籍人士。其中,思勇基水族苏虎汇获“12人小龙舟300米直道竞速赛”男子组冠军,新建元女子龙舟队摘得“12人小龙舟300米直道竞速赛”女子组桂冠,苏州市浙江商会惠购良品队在“22人大龙舟公开组300米直道竞速赛”夺冠。


1.jpg


江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任杨力群,苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市政府副市长王飏,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州市政府副秘书长吴琦,苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳,苏州市文化广电和旅游局局长韩卫兵,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长朱江等出席开幕式。


2.jpg


自古以来,龙舟竞渡便是深受民众喜爱的中华传统民俗活动。作为园区精心打造的文体品牌赛事,金鸡湖端午龙舟赛还是江苏省“同乐江苏”系列活动、苏州市“我们的节日”系列活动的重要组成部分。自2010年创办以来,金鸡湖端午龙舟赛即得到社会各界广泛关注,为推动国际文化交流、增强社会凝聚力、提升城市影响力发挥了积极作用,成为展示苏州和园区城市形象及文化魅力的一张靓丽名片。

值得一提的是,本届赛事特别倡导“迎端午、竞龙舟、云观赛、悦健康”理念,打通“云上观赛”通道,联合抖音、快手、哔哩哔哩、爱奇艺、新浪微博、腾讯NOW直播、新华网、引力播、无线苏州、名城苏州等十多个线上平台进行赛事直播,并在赛事现场新增“云端话龙舟”云直播间,全时段、多方位、立体化地全景展现赛事,共吸引超千万的流量关注。


3.jpg


随着赛事的大幕拉开,一场场速度与激情在金鸡湖上演。本届赛事中,组委会联合卫健委共同组建的“苏州市卫生健康委员会龙舟队”首度亮相。作为全场年龄最小的参赛队员,周鼎程很开心参加今年的赛事。“疫情期间,我们的队员都坚守在抗疫一线,现在大家很高兴又能聚在一起参加活动。在比赛中,一方面我们希望发扬团结协作、同舟共济的龙舟精神;同时,也传递出医务工作者不怕苦、坚持奋进的精神。未来,我们会继续把这种精神融入到工作中,更好地为市民服务。”
为贯彻落实“外防输入、内防反弹”的防疫防控要求,赛事还严格把控人员审查,要求所有进场人员测量体温、出示苏城码或苏康码,并通过“国务院客户端”小程序提供14天个人行动轨迹,同时配以人脸识别智能检录、限流闸机、防伪证件等附加检查手段,做到信息可溯源、安全有保障。
本届金鸡湖端午龙舟赛由江苏省人民政府新闻办公室作为指导单位,苏州市委宣传部、苏州市体育局、苏州工业园区管理委员会主办,苏州新建元控股集团有限公司(苏州工业园区建屋体育发展有限公司)承办。

 

编辑 严春霞 摄影 陈雨禾


“情定金鸡湖”

金鸡湖景区官方微信

金鸡湖一键智能游

线上导览 | 语音查询