第十一届苏州环金鸡湖半程马拉松鸣枪开跑 2万名选手热情追风

发布时间:2021-04-19

4月18日7:30分,随着一声激动人心的枪响,苏州银行2021第十一届苏州环金鸡湖半程马拉松活力开跑,两万名选手迎着金鸡湖畔的和煦朝阳追风,现场吸引近十万观众热情助威。


1.jpg


江苏省体育局副局长王志光,苏州市副市长王飏,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州市政府副秘书长、市政府办公室主任吴琦,苏州市体育局局长阙明清,园区党工委委员、管委会副主任、宣传和统战部部长朱江,苏州市体育局副局长陈艳青,苏州银行董事长王兰凤,苏州市田径协会副会长、苏州汇创体育文化发展有限公司董事总经理朱皞出席开幕式并共同为赛事鸣枪。


2.jpg



苏州环金鸡湖半程马拉松自2010年起已成功举办十届,随着参赛规模不断扩大,影响力不断增强,赛事组织愈发完善,金鸡湖半马已成为苏州及长三角地区最具规模的大型路跑体育赛事。2013年,金鸡湖半马正式成为国家级体育竞赛,2014年荣获中国田协铜牌赛事,2015年荣获中国田协银牌赛事,并从2016年至今连续多年获得中国马拉松顶级赛事荣誉——“中国田协金牌赛事”称号。今年,金鸡湖半马再上新台阶,晋升世界田径标牌赛事。



3.jpg


据悉,本届赛事由中共江苏省委宣传部、江苏省体育局、苏州市人民政府主办,苏州市体育局、江苏省体育竞赛管理中心、苏州工业园区宣传和统战部和苏州汇创体育文化发展有限公司承办,苏州工业园区体育总会、苏州工业园区志愿者协会、苏州新建元控股集团有限公司、苏州新时代文体会展集团有限公司协办,由中国田径协会技术指导,设置了半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(约4.5公里)两个项目。

赛事路线环绕国家5A级旅游景区金鸡湖,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、金鸡湖商务区核心地段、李公堤、东方之门、苏州中心等多个地标性建筑,将柔美的金鸡湖风光与曼妙的城市天际线完美地串联起来,跑者奔跑在环湖赛道上,感受金鸡湖魅力和园区底蕴的同时,也能充分体验到姑苏古文化在现代文明中流淌,得到在“人在画中跑”的绝美体验。


4.jpg


5.jpg



经过激烈的角逐和比拼,赛事半程项目男子组冠军由来自苏州大学的朱宝军获得,净计时成绩为01:09:50,亚军和季军分别由牟振华和孙明涛获得,成绩分别为01:10:14和01:10:14;半程项目女子组冠军由来自扬州大学的刘梦获得,净计时成绩为01:18:04,亚军和季军分别由郝晓帆和倪志艳获得,成绩分别为01:19:50和01:24:03。


6.jpg


为保障赛事顺利举行,金马现场从选手服务到赛事安保、医疗、救援,从赛事补给、赛后拉伸恢复到赛事志愿者管理和培训,每个方面都有专人负责。园区公安分局共出动近1500名安保力量,医护人员也在现场紧张忙碌着,确保每一名参赛者都能安全顺利完成比赛,默默奉献的他们同样成了金马赛场靓丽的风景线。


7.jpg


突如其来的疫情让全球按下了暂停键,2021年金马重启,用一场酣畅淋漓的奔跑跑向未来。本届金马共有来自国内外的32256名选手完成了报名,半程项目的中签率为30.58%。“大数据显示,自2015年开始,公司白领、企业家以及机关和企事业单位的高级管理人员等年轻化、高学历的社会中坚阶层,就逐渐成为金鸡湖马拉松的参赛主力。”据主办方介绍,今年各年龄段人群仍在踊跃参赛,充分反映了全民健身的热情和积极健康的生活态度。苏州环金鸡湖半程马拉松以较高的竞赛水平、广泛的群众参与度和丰富的主题活动,已经成为苏州市民与世界各地跑友们每年初春相约的盛会。

来源:苏州工业园区管委会(官网) 

编辑:唐晓雯

 摄影:周志杭


“情定金鸡湖”

金鸡湖景区官方微信

金鸡湖一键智能游

线上导览 | 语音查询